中国农业科学院曾希柏研究员来校进行学术交流

2016年4月29日,中国农业科学院曾希柏研究员应邀到我校进行学术交流,我校资源学院院长王昌全教授、资源学院副院长,资源与地理信息技术研究所所长高雪松博士就科研项目申报、科研成果转化与推广展开了深入的交流。
交流会后,曾希柏研究员为我校师生作了“耕地质量培育与中低产田改良技术”的学术报告。围绕我国耕地的现状、土壤学的发展、施肥对耕地质量的影响、中低产田的主要成因、耕地质量培育改良技术发展以及未来技术需求进行了讲解;结合我国当前“一控两减三基本”的形势,探讨了中低产田改良的政策导向和技术模式。报告会后,曾希柏研究员与我校师生就相关科学问题进行了热烈互动和深入探讨。资源学院王昌全院长主持报告,高雪松副院长等100余人聆听了报告。

简介:曾希柏,男,博士,农业环境与可持续发展研究所研究员,国务院特殊津贴获得者,2012年被评为农业部农业科研杰出人才。现任中国土壤学会、中国生态环境保护协会、中国农学会耕作制度研究会常务理事,北京土壤学会副理事长,《生态学杂志》编委,农业部农业环境重点实验室副主任等。目前主要从事农业环境变化、土壤肥力、土壤退化及恢复重建等研究,主持和参加“十一五”科技支撑计划“耕地地力提升与退化耕地修复技术研究”、863计划“退化红壤旱地地力重建与定向调控技术研究”及国家自然科学基金“高风险土壤中砷的形态与价态转化及其机理”等多个课题研究。发表论文100余篇;编撰出版《红壤化学退化与重建》1部,参加《农业资源高效利用新技术应用前景与技术对策》等5部专著编写,获国家科技进步二等奖1项、湖南省科技进步一等奖2项、北京市科技进步二等奖3项等。



【点击数:  ||  编辑:admin(Top) 返回页面顶端